Beaucoup se plaignent de manger leurs émotions! Mais on pourrait aussi dire que nous mangeons notre anxiété qui se nourrit elle-même de nos choix alimentaires! Je vous propose quelques pistes de réflexion sur l’influence qu’exerce l’anxiété sur notre alimentation . Mais aussi aussi comment les aliments ont un impact sur l’entretien de l’anxiété.
Comprendre l’influence de l’anxiété sur notre corps :
Sur ce schéma nous pouvons observer comment le corps réagit à un stimulus anxiogène. Celui-ci peut être réel ou le fruit de notre imagination. La réaction est la même puisque le cerveau ne fait pas de différence entre les deux. Ces réactions ont pour but de préparer l’organisme à faire face à un danger potentiellement mortel. Nous devons donc être en mesure de fuir ou de terrasser notre adversaire. Par conséquent l’organisme mobilise toutes les possibilités de concentrer l’énergie sur nos muscles. Au bout de la chaine nous constatons que cela va en toute logique influencer notre alimentation. Dans ce contexte nous recherchons particulièrement des aliments gras et sucrés.
Influence de notre alimentation sur notre anxiété
Les aliments gras et sucrés peuvent fournir rapidement de l’énergie, ce qui pourrait être bénéfique dans le contexte d’une réaction de lutte ou de fuite face à une menace immédiate. Cette réponse physiologique est souvent associée à l’activation du système nerveux sympathique, qui déclenche la libération d’adrénaline et d’autres hormones du stress. Dans les temps anciens, lorsque les êtres humains étaient confrontés à des menaces physiques immédiates, comme l’attaque d’un prédateur, le corps réagissait en mobilisant rapidement des sources d’énergie pour fournir un coup de pouce à la force et à l’endurance. Les aliments riches en gras et en sucre étaient alors utiles pour fournir une énergie rapide sous forme de glucose (sucre) et de lipides.
Cependant, dans le monde moderne, où les menaces physiques immédiates sont moins fréquentes, cette réponse biologique peut être mal adaptée. Les situations de stress ou d’anxiété auxquelles nous sommes confrontés aujourd’hui sont souvent liées à des préoccupations sociales, financières ou professionnelles. Celles-ci ne nécessitent pas une grande énergie physique pour être réglées. Il est important de noter qu’une alimentation équilibrée et nutritive, apporte les éléments structurant une énergie plus adaptée à régler nos sources d’angoisse modernes . Les fruits, légumes, protéines maigres et grains entiers sont plus que jamais les biens venus. De plus, développer des stratégies de gestion du stress et des émotions permettra d’optimiser l’influence positive de votre anxiété sur votre alimentation .
Que nous apportent les aliments gras et sucrés?
Anxiété et réconfort émotionnel:
Les aliments gras et sucrés peuvent temporairement déclencher la libération de sérotonine qui va pendant un court moment réduire l’anxiété. Rappelons qu’une alimentation équilibrée permettra une production de sérotonine harmonieuse et adéquate à nos besoins.
Libération de dopamine
Le sucre déclenche la libération de dopamine qui est associé au plaisir et à la récompense. Ce qui va produire une sensation de bien-être de courte durée aussi . Rappelons que pratiquer du sport et des activités plaisir ou de partager des moments agréables produit naturellement de la dopamine.
Habitudes alimentaires conditionnées
En fonction de nos éducations et de nos habitudes, nous associons le soulagement de l’anxiété à la consommation de certains aliments. J’attire ici l’attention des parents de jeunes enfants; on ne console pas un chagrin avec des bonbons!! Ce conditionnement est très difficile à corriger et peut perdurer toute la vie engendrant des conséquences anxiogènes;
Comment l’alimentation influence votre anxiété
Il arrive souvent que nous ayons la sensation de perdre le contrôle de notre alimentation. Cette situation peut engendrer des conséquences très anxiogènes . On entre alors dans un cycle infernal qui va parfois demander beaucoup de travail personnel pour en sortir.
Je vous donne ici quelques exemple:
Obsession de la nourriture
Cette obsession peut prendre plusieurs formes: planification des repas, comptage calorique, restriction alimentaire…Si ces comportements ont un impact sur la vie quotidienne et la vie sociale, alors il y a de fortes chances que cela deviennent anxiogène.
Culpabilité et honte de la nourriture
La folie des injonctions nutritionnelles sur les réseaux et dans les milieux santé/bien être induit des classements d’aliments sains, mauvais voire interdits. Les aliments incriminés sont bien sûr très souvent gras et sucrés. Si vous avez une relation compliquée avec la nutrition alors ces jugements vont aggraver votre anxiété.
Peur de prendre du poids
L’image corporelle est au centre de la préoccupation de beaucoup d’entre nous. Là encore les injonctions sont abominables et destructrices. Sincèrement vous entendre me dire que manger vous fait peur , me fend le coeur!! Apprenons à nous aimer telles que nous sommes! Votre anxiété vous dira merci!!!!
Compulsions alimentaires
On entre ici dans une vraie pathologie quand vous perdez totalement la maîtrise de votre alimentation TOUS les jours! Il peut arriver que nous ayons des jours où on se laisse aller à une petite folie. Ce n’est pas grave! Ca le devient quand vous ne parvenez plus à manger en fonction de vos besoins physiologiques . Votre niveau d’anxiété déborde et vous avez l’impression d’être pilotée par une force obscure. Ici un accompagnement professionnel s’impose . Surtout si vous mettez en place des stratégies compensatoires telles que l’excès d’exercice physique, vomissements…
Comparaison sociale
Fléau des réseaux sociaux s’il en est ! Retouches photos, filtres, angles de vue… tout est fait pour nous montrer des corps fantasmés mais plus vraiment réels . Cependant on ne peut s’empêcher de se comparer et de développer une vraie insatisfaction de nos propres apparences. Alors pour se rapprocher de ces modèles factices , on est prêtes à sacrifier notre plaisir et notre santé en adoptant des habitudes qui ne nous correspondent pas.
Il se peut que vous vous reconnaissiez dans un de ces sujets . Si vous en souffrez rapprochez vous d’un professionnel qui va savoir écouter votre besoin . Bien souvent on pense qu’il va falloir faire un effort sur la nutrition alors que le travail est essentiellement sur la source de votre anxiété. En allant mettre de l’apaisement dans ce qui a causé votre mal-être, vous allez retrouver l’envie de vous nourrir avec plus d’amour. En prenant conscience de vos fonctionnements vous allez mettre en place un bonne influence de votre anxiété sur votre alimentation.