Comment les antioxydants sont devenus un apport indispensable

Comment les antioxydants sont devenus un apport indispensable

Au même titre que les vitamines, les minéraux et les oligoéléments, les antioxydants sont devenus un apport indispensables dans notre nutrition. L’équilibre naturel entre les pro-oxydants et les antioxydants est menacé par notre environnement et de nos habitudes de vie. La principale conséquence est le développement du stress oxydatif à l’origine de la plupart des maladies de notre époque.

L’équilibre pro- oxydants/antioxydants :

On parle d’équilibre de la balance pro-oxydants/ antioxydants quand l’organisme produit des radicaux libres en faible quantité qui sont totalement maîtrisés par les antioxydants. Un déficit en antioxydants ou un excès de radicaux libres peut perturber ce fragile équilibre . Cette dernière situation est à l’origine du stress oxydatif .

Comment se fabrique les radicaux libres:

Les radicaux libres sont fabriqués dans les cellules et plus précisément dans les mitochondries. Ils sont les produits du métabolisme cellulaire normal. Ils sont constitués d’atomes ou de molécules avec un électron non apparié dans leur enveloppe externe. Ce nombre impair d’électrons les rend instables et hautement réactifs, ou en d’autres termes, susceptibles de « voler » des électrons à d’autres molécules pour aquérir de la stabilité. En leur volant des électrons, elle transforment ces substances à leur tour en radicaux libres, créant une réaction en chaîne qui peut oxyder et endommager cellules, tissus et organes.

Fonctions des radicaux libres :

Quand ils ne sont pas en trop grand nombre ils assurent des fonctions indispensables à notre santé:

  • ils interviennent dans la phagocytose
  • participent au fonctionnement de certaines enzymes
  • participent à la transduction de signaux cellulaires
  • interviennent dans la défense immunitaire
  • détruisent de cellules tumorales par apoptose
  • intervienne dans le cycle cellulaire
  • différenciation cellulaire
  • régulation dans la dilatation capillaire
  • fonctionnement de certains neurones (mémoire)
  • fécondation de l’ovule
  • régulation des gènes

Effets délétères quand ils sont en excès

C’est ce que l’on appelle le stress oxydatif qui aura pour conséquence :

  • Vieillissement des tissus (visible avec l’apparition des rides)
  • dégradation des membranes cellulaires
  • augmentation des risques de maladies cardiovasculaires
  • augmentation des risque de cancers

Facteurs favorisants le stress oxydatif

Le stress oxydatif excessif est une conséquence de nos habitudes de Vie et de notre environnement

Les antioxydants devenus indispensables

Les antioxydants ont pour fonction de neutraliser les radicaux libres pour éviter qu’il ne progressent de façon excessive. Il existe deux sortes d’antioxydants :

Les antioxydants enzymatiques: qui constituent le système de défense endogène dont les plus représentatifs sont :

  • superoxydase dismutase
  • catalase
  • glutathion peroxyde

Les antioxydants non enzymatiques exogènes que l’on trouve dans notre alimentation :

Flavonoïdes: quercétine, catéchine, cyanidine, géniqtéine, hespéridine, chrysine, anthociane.

Caroténoïdes: Béta carotène, lycopène,lutéine, zéaxantine

Acides phénoliques: acide coumarine, acides hydroxy benzole

Cofacteurs : Q10

Minéraux : zinc et sélénium

Vitamines: A, C, E, K

Les sources d’antioxydants indispensables

Evidemment personne ne sera surpris de l’importance des fruits et légumes dans le contexte actuels. Ils faut noter que ceux ci doivent impérativement être de saison et de production locale chaque fois que c’est si possible . En effet on sait aujourd’hui que les teneurs en vitamines et minéraux dépendent aussi du temps de stockage des végétaux . Vous trouverez toutes les références des teneurs en antioxydants en suivant le lien: https://nutritionj.biomedcentral.com/

Mentionnons que de nombreuses discussions remettent en question les prises d’antioxydants sous forme de supplémentation. Carocho et al. A review on antioxidants, prooxidants and related controversy: Natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives. Food and Chemical Toxicology 51 (2013) 15–25. En résumé, consommer les fruits entiers permet d’avoir une meilleur absorption des micronutriments.

J’espère que ce bref aperçu de l’importance des antioxydants dans notre alimentation vous aura convaincu que les fruits et légumes de saison et locaux ne sont plus une option. Leur place devient un enjeu majeur de santé et ils ne peuvent pas être substitués par des supplémets qui les isolent de tous les autres substrats que l’on trouve dans le totum d’un végétal cru. C’est pourquoi les antioxydants sont devenus indispensables dans leur forme la plus naturelle possible !

Claire Marino Naturopathe Paris 5