Je profite de la semaine de la dénutrition pour faire un point sur cette pathologie rarement évoquée . Selon l’APHP 2 millions de personnes sont concernées en France dont 25 % de plus de 70 ans. Semaine nationale de la dénutrition 2023 : comment prévenir et prendre en charge ? | APHP. De lourdes conséquences peuvent découler de cet état de santé.
Définir la dénutrition
La dénutrition, est un état médical caractérisé par un apport nutritionnel insuffisant ou ne répondant pas aux besoins du corps. Elle se produire lorsque l’organisme ne reçoit pas suffisamment de nutriments essentiels et notamment pas assez de protéines . La dénutrition peut résulter de divers facteurs. Notamment un régime alimentaire inapproprié, des troubles métaboliques, des maladies chroniques, ou encore des facteurs sociaux et économiques. Plus rarement produite par une absorption insuffisante de nutriments en raison de problèmes gastro-intestinaux. La dénutrition peut avoir des conséquences graves sur la santé:
- Perte de poids rapide
- La faiblesse musculaire,
- la fatigue
- des problèmes de croissance chez les enfants.
- Mais surtout des problèmes immunitaires
- une cicatrisation plus lente des plaies
- des complications médicales graves. (si elle n’est pas traitée)
Elle peut se développer rapidement et prendre une forme aigüe ou se développer progressivement .
La place essentielle des protéines
Notre corps est en perpétuel renouvellement. Nous sommes un assemblage d’environ 1000 milliards de cellules. A chaque seconde des millions de cellules meurent et instantanément notre organisme les refabrique à l’identique. Certaines cellules du corps sont renouvelées tous les jours comme la peau et d’autres comme les muscles et plus encore le muscle cardiaque vont se renouveler sur plusieurs mois. Pour accomplir cette prouesse vertigineuse nous devons en permanence fournir les éléments de base de notre construction.
En premier lieu des protéines qui fournissent les “briques” de nos cellules . Une protéine contient un assemblage d’acides aminés . Pour fabriquer l’ensemble de nos différentes cellules nous devons disposer de 20 acides aminés qui seraient comme des ingrédients. Le corps va reproduire des cellules spécifiques en choisissant les ingrédients, comme pour une recette, qui seront assemblés selon un certain ordre pour faire des cellules spécifiques. Pour être bien complet il faut comprendre que notre corps sait reproduire onze acides aminés en autonomie. Mais nous restons complètement dépendants de l’apport extérieur pour les 9 restants. Il va donc falloir apporter régulièrement des protéines car nous n’avons pas d’organe de stockage et le foie élimine tous les jours les acides aminés dont il ne s’est pas servi.
Si nous n’apportons pas suffisamment ces protéines le corps va faire fondre nos muscles qui vont alors servir de réserve! Nos cellules auront aussi besoin de lipides pour leur membrane qui joue le rôle fondamental de communication avec tout le reste du corps et de réceptacle des nutriments qui vont la faire fonctionner. Les glucides vont permettre de faire fonctionner les cellules Et tous les micronutriments vont leur permettre d’accomplir leurs attributions biochimiques , mécaniques et fonctionnelles.
Muscle et immunité
Dans le corps humain, la fonte musculaire et le système immunitaire sont interconnectés. Voici quelques interactions :
- Lorsque les muscles subissent un stress, une blessure ou un exercice intensif, ils peuvent libérer des cytokines. Telles que l’interleukine-6 (IL-6), qui est impliquée à la fois dans la réponse immunitaire et dans la régulation de la croissance musculaire. Une réponse inflammatoire due à la fonte musculaire peut affecter le système immunitaire, en influençant la production de cellules immunitaires et la réponse immunitaire.
- Lorsque les muscles subissent un stress ou une lésion, ils produisent des protéines de stress, telles que les heat-shock proteins (HSP), qui peuvent jouer un rôle dans la réponse immunitaire en contribuant à la présentation d’antigènes et à la maturation des cellules immunitaires.
- La sarcopénie, qui est la perte de masse musculaire liée à l’âge, peut affaiblir la force musculaire et la capacité de l’organisme à lutter contre les infections. Les muscles sont une source importante de protéines pour le corps, et une diminution de la masse musculaire peut réduire la disponibilité de ces protéines pour la réponse immunitaire.
- L’exercice physique modéré peut renforcer le système immunitaire. En stimulant la circulation des cellules immunitaires et en améliorant la capacité du corps à lutter contre les infections.
Il est important de noter que la relation entre la fonte musculaire et l’immunité est complexe et dépend de nombreux facteurs. Notamment la cause de la fonte musculaire, le contexte individuel et l’état de santé général. Un équilibre approprié entre l’exercice, la nutrition et la récupération est essentiel pour maintenir une santé musculaire et immunitaire optimale.
Dénutrition au cours de la Vie
Dénutrition chez les enfants en bas âge
causes
- Mauvaise alimentation infantile.
- Insécurité alimentaire dans les familles.
- Maladies infantiles, comme la diarrhée. Donc, réduction de l’absorption des nutriments.
conséquences
- Retard de croissance et de développement.
- Affaiblissement du système immunitaire. Donc risque accru de maladies graves
Prévention
- consultation allaitement afin de définir le meilleur lait pour l’enfant
- Programme de supplémentation en micronutriments.
- Sensibilisation à une alimentation équilibrée.
II. Dénutrition chez les adolescents et les adultes
Causes
- Régimes alimentaires déséquilibrés, très restrictif ou riches en aliments transformés.
- Accès limité à des aliments nutritifs en raison de contraintes financières ou doctrinales
- Problèmes de santé sous-jacents, tels que les troubles de l’alimentation.
- absence d’activité physique
Conséquences
- Perte de poids.
- Fatigue, faiblesse musculaire
- développement des troubles du comportement alimentaire
Prévention
- Éducation nutritionnelle. Mettre l’accent sur l’importance des protéines. Non seulement en dose quotidienne mais également de bonne qualité animales et/ou végétale
- Accès à des aliments sains et abordables.
- Soins médicaux pour les problèmes de santé sous-jacents.
III. Dénutrition chez les personnes âgées
Causes
- Perte d’appétit due au vieillissement.
- Difficultés de mastication et de déglutition.
- Isolation sociale.
- Absence d’activité physique
conséquences
- Perte de masse musculaire (sarcopénie).
- Fragilité. Ce qui implique des difficultés de guérison des états inflammatoires
- Risque accru de chutes et de fractures. Donc risque accru de dépendance .
Prévention
- Alimentation adaptée aux besoins nutritionnels.
- activité physique quotidienne adaptée
- Assistance pour surmonter les obstacles à l’alimentation.
- Interaction sociale et soutien affectif.
Il est important de souligner que la dénutrition est une maladie réversible avec un traitement pluridisciplinaire adapté. Dans une époque où nous n’avons jamais eu autant de spécialistes contradictoires en nutrition, il est tant de revenir à nos fondamentaux . Nous avons besoin en permanence d’apporter à notre organisme tous les macro éléments : glucides, lipides et Protéines. Ces dernières subissent de larges polémiques quant à leurs sources. Mais au delà des débats qu’elles soient animales ou végétales, consommez des protéines et pratiquez quotidiennement une activité physique modérée.
Prenez soin de vous !